Herbstküche einfach und schnell

Dieses Jahr haben meine Gäste und ich 2 besonders leckere Menüs gekocht, mit Rosensekt begossen, gelacht und sind, natürlich nicht zu vergessen, mit kugelrundem Bauch wieder abgereist.

Ich möchte euch diese leckeren Rezepte nicht vorenthalten und deshalb hier auf meinem Blog zur Verfügung stellen. Ihr könnt natürlich eurer Phantasie und Kochkunst freien Lauf lassen… Ich bin gespannt wie erfinderisch ihr seid.

Tomaten – Kokos – Süppchen

3 Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Mediterran Würzölmischung ( erhältlich bei Vegaroma oder bei mir) 400 g passierte Tomaten, 100 ml Gemüsebrühe, 3 EL Orangensaft, 250 ml Kokosmilch, 3 – 5 Tropfen Orangenöl (erhältlich auf meiner Website im Shop), Salz, Pfeffer, 2 – 3 Msp. Sambal Olek

Frühlingszwiebeln und Knoblauch zerkleinern, in Öl leicht andünsten und passierte Tomaten dazugeben, mit Gemüsebrühe, Orangensaft und Kokosmilch aufgießen. Mit Euro Asia,(erhältlich bei Vegaroma oder bei mir) Orangenöl, Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken.

Kartoffelkürbispüree mit Ingwerduft

500 g mehlige Kartoffeln, 1 Lorbeerblatt, 300 g Kürbisfleisch, 100 ml Sahne,2 – 3 EL Gemüsebrühe,    1 Prise Rosenpaprika, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 1 TL Würzöl Euro Asia (erhältlich bei Vegaroma oder bei mir), 1 TL Salz, Pfeffer, 1 EL Sonnenblumenöl oder Butter

Kartoffel im Dampf garen, pellen und durch eine Presse drücken. Kürbisfleisch fein reiben und andünsten. Paprika, Muskatnusspulver und Salz darunter rühren, mit 100 ml Sahne ablöschen und aufkochen bis das Kürbisfleisch weich ist. Würzöl unter das Püree einrühren. Eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen.

Duftende Kürbisspieße mit Speckpflaumen

500 g Hokkaidokürbis, 1 TL Pfeffer, 18 weiche getrocknete Pflaumen (ohne Stein), 18 Scheiben Frühstücksspeck, Meersalz, 2 EL Würzöl Euro Asia (erhältlich bei Vegaroma oder mir), 18 Holzspieße oder Bambusspieße

Morgens Spieße in Wasser legen. Kürbis mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden und ca. 7 – 10 min bissfest garen. In der letzten Garminute etwas Pfeffer dazu geben. Um jede Pflaume 1 Scheibe Speck wickeln. Abwechselnd Kürbis und Pflaumen auf den Spieß stecken. Die Spieße bei mittlerer Hitze 3 – 4 min grillen oder in der Pfanne braten Während dem anbraten mit dem Würzöl Euro Asia bepinseln.

Apfel – Rosen Kuchen

Mürbteig herstellen

100g Zucker, 200g kalte Butter, 300g Mehl, 2 Msp. Backpulver – alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern, bis zur weiteren Verarbeitung.

Füllung herstellen

4-5Äpfel  schälen, Kernhaus entfernen, achteln und mit dem Saft einer halben Zitrone mischen

Guss zubereiten

100g Sahne, 1Becher Creme fraiche, 4 Eier, Mark einer Vanilleschote, 3 El Speisestärke, 2 EL Rosenwasser(hydrolat) – Zutaten mit dem Handmixer glatt rühren

Streusel herstellen

25g Butter, 25g Zucker, 50g Mehl, 1 Tr. Naturreines Rosenöl, Streusel  kneten

Kuchen fertig stellen

Mürbteig messerrückendick ausrollen, Boden auskleiden. Den Rand  der Backform (Durchmesser 22cm) mit einem Teigstreifen auslegen.Äpfel  kranzförmig auf dem Boden auslegen, Guss verteilen und Streusel  gleichmäßig  auf dem Kuchen verteilen. Backen bei 200 Grad Ober/unterhitze  (180 Grad bei Heißluft) Backzeit ca. 40—45 min.

Dann lasst es euch schmecken und genießt in entspannter und lustiger Runde ein kleines 3 Gänge Menü.

Eure Kathleen

Quelle: Duftküche von Maria M. Kettenring